• Fronleichnamsprozession

31.05.2018, 09:00 Uhr St. Vinzenz-Kirche Echthausen

Die Fronleichnamsprozession der Gemeinde St. Antonius und St. Vinzenz führt von der Vinzenzkirche durch das Gemeindegebiet Echthausens und zurück zur Kirche. Der Vorstand der Schützenbruderschaft nimmt geschlossen an der Prozession teil, aber auch alle anderen Schützenbrüder sind zur Teilnahme aufgerufen.

• Teilnahme am Festzug in Wimbern

03.06.2018, 15:00 Uhr Schützenhalle Wimbern

Der Vorstand nimmt gemeinsam mit dem Königspaar samt Hofstaat sowie der Kompanie Junge Schützen und dem SSC am Festzug in Wimbern teil. Die St.-Johannes-Bruderschaft Wimbern feiert vom 30. Mai bis zum 1. Juni ihr Schützenfest in der Schützenhalle an der Wiesenstraße.

• Kinder- und Jungschützenfest

16.06.2018, 15:00 Uhr Erbkewald

Das Kinder- und Jungschützenfest ist ein Fest für die gesamte Familie. In der Erbke steht ein 300 Quadratmeter großes Festzelt, in dem abends eine Zeltparty mit DJ gefeiert wird. Nachmittags schießen erst die Kinder, dann die Jungen Schützen ihre Regenten aus.

• Exerzieren in Wiehagen

23.06.2018, 20:00 Uhr Fischhof Baumüller

Strammen Schrittes gehen die Schützenbrüder auf das Jubiläumsfest zu. Beim Exerzieren in Wiehagen üben sie begleitet vom Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Wickede schon mal den Marsch. Antreten ist - in diesem Jahr ausnahmsweise an einem Samstag - um 20 Uhr am Fischhof Baumüller, auf dem Hof Spiekermann schließt sich die Bierprobe an.

• Prinzenschießen des SSC

29.06.2018, 19:00 Uhr SSC-Schießstand

Die Entscheidung über die Thronfolge beim SSC fällt ab 19 Uhr. Auf dem Schießstand an der Ludgerusstraße legen die Sportschützen auf den Vogel an. Der Sieger wird zum Auftakt des Schützenfestes eine Woche später durch den Bürgermeister der Gemeinde proklamiert.

• Exerzieren in Wickede

30.06.2018, 20:00 Uhr Bürgerhaus

Eine Woche nach den Wiehagener Schützenbrüdern sind die Wickeder Kompanien an der Reihe: Treffpunkt ist um 20 Uhr der obere Parkplatz des Bürgerhauses. Begleitet vom Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr ziehen die Teilnehmer zunächst zum Markt und dann zur Bierprobe in den Schützenhof.

• Teilnahme am Festzug in Echthausen

01.07.2018 Schützenhalle Echthausen

Der Vorstand nimmt gemeinsam mit dem Königspaar samt Hofstaat sowie der Kompanie Junge Schützen und dem SSC am Festzug in Echthausen teil. Die St.-Vinzenz-Bruderschaft Echthausen feiert vom 29. Juni bis zum 2. Juli übrigens ebenfalls ihr 200. Jubiläum.

• Schützenfest zum 200. Jubiläum

06.07.2018 - 09.07.2018 Bürgerhaus

Mit einem viertägigen Jubiläumsfest feiert die Bruderschaft das 200. Jahr ihres Bestehens. Los geht's mit einem Kaiserschießen am Freitag, 6. Juli. Zum Sternmarsch am Festsonntag erwartet die Bruderschaft 15 Gastvereine, die mit zwölf Musikkapellen durch die Gemeinde ziehen. Zum ausführlichen Festprogramm.

• Besuch des Vogelschießens in Warmen

20.07.2018, 20:30 Uhr Schützenhalle "Ruhrtal" Warmen

Schon seit vielen Jahren besucht die Bruderschaft das Fest des befreundeten Schützenvereins "Ruhrtal" in Fröndenberg-Warmen. Begleitet von Königspaar und Hofstaat verbringt der Vorstand ein paar kurzweilige Stunden dort. Ausführliche Informationen zum Festprogramm unter www.schuetzenverein-ruhrtal.de

• Seniorennachmittag

14.10.2018, 17:00 Uhr Bürgerhaus

Alle zwei Jahre lädt die Schützenbruderschaft Mitglieder ab 60 Jahren, deren Ehegatten sowie die Ehefrauen bereits verstorbener Mitglieder zum geselligen Nachmittag ins Bürgerhaus ein. Die Gäste können sich ab 17 Uhr im Bürgerhaus auf ein unterhaltsames Programm freuen.

• Jahresabschluss der Bruderschaften

09.12.2018, 10:00 Uhr St. Antonius-Kirche Wickede

Die Vorstände der drei Schützenbruderschaften aus Echthausen, Wimbern und Wickede begehen jedes Jahr im Dezember einen gemeinsamen Jahresabschluss - nun schon zum 16. Mal. Im Jahr 2018 ist die Schützenbruderschaft St. Johannes Wickede (Ruhr)-Wiehagen e.V. Gastgeberin.

• 33. Adventskonzert

16.12.2018, 18:00 Uhr Bürgerhaus

Alle Jahre wieder: Zum 33. Mal spielt der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Bremen zum Adventskonzert im Wickeder Bürgerhaus auf. Am dritten Adventssonntag, 16. Dezember, stimmt das Orchester wieder in bekannter Weise auf das Weihnachtsfest ein.